|
Re: شوربات من أرض القاش (Re: درديري كباشي)
|
3
كسلا كما هي معروفة واحدة من مراكز الثروة الحيوانية في السودان لأنها مركز لكثير من قبائل شرق السودان الرعوية من البجا والرشايدة . ومعروف أن القبائل الرعوية إعتمادهم الغذائي الرئيسي مصدره الحيوان النبات لا يساهم الا بالذرة والتمر فقط .قد يكون تبدل الحال الآن بعد موجات الجفاف والمحل فعرفوا الفول والخضروات و الفواكه بعد أن كانوا في غنا عنها باللحم والحليب والتمر نسأل الله أن يعيد الزرع والضرع الى سابق عهده . لذلك في كسلا انتشرت مطاعم اللحوم في جميع أنحاء السوق ولها رواجها وروادها من الرعاة والتجار والمزارعين. وقليل من الموظفين من أصحاب القروش والكروش . في فترة التسعينان أبان إداراتنا لمطبعة كباشي .. كنا من باب كسر الروتين وتحفيز العاملين وخاصة عندما يكون هناك ضغط عمل نتخلى عن الفول ونطلب الوجبات من أحد هذه المطاعم الشهية والفاخرة من المشاوي مثل السلات والقرار ولحمة الصاج وغيرها . كان في مطعم فتح جديد في جنوب السوق إعتقد اسمه الخليج.. كان أحدثها وأفخمها . معظم زبائنه من أهلنا الرشايدة وهم أصحاب ثروة مافي شك . وبعض التجار وكبار الموظفين وغيرهم . أكثر شئ شهر هذا المطعم هو كبدة الإبل النية .. خصص لها فترينة زجاجية .. وتجدها مقطعة بصورة مغرية في شكل مكعبات صغيرة تميل للون البنفسجي بعد مزجها بالدكوة والليمون والشطة الخضراء وعلى صحن كبير يتم غرفه على أطباق صغيرة حسب الطلب .. وقريبا منها المنقد الضخم وبه قطع لحم الخروف الكبيرة على حجارة فوق الجمر أي نوع الشية التي تعرف بالسلات وأصلا هي أكلة بجاوية .. ومعها كذلك القرار وهو عبارة عن سجوك محلي ..أي مصران محشي بقطع اللحم الصغيرة والبصل ومشوي على الحجر .رائحة دخان المشاوي مع عجة الدخان تخلق جوا رائعا يفتح الشهية ( ريقكم جرى مش ؟ معليش ) يوم من أيام كسر الروتين هذه أرسلنا العامل ليأتي بالأفطار من هذا المطعم ومن ضمن الطلبات كانت كبدة الأبل هذه . عندنا فني من النوع العواف لا يأكل شئ لا يعرفه .لذلك قائمة طعامه محدودة جدا . أول ما رصينا السفرة أول سؤال متوقع منه سأله . - أنت دا شنو يا عمنا ؟ - دي كبدة إبل . نظرت في وجهه لأرى ردة فعله كان شكله مضحكا جدا بدأ ممتعضا مكشرا عن اسنانه ينظر لها بريبة .. لم يعقب .. بل كل ما تناول لقمة من طبق آخر أعاد النظر لكبدة الأبل والجميع يتناولها بنهم .. وهو كأنه خائف أن تقفذ على لقمته غصبا عنه . بعد قليل عقب بطريقة جعلتني كل ما تذكرتها ضحكت . ( بالله شوف الناس المابيخافوا الله ديل يضبحوا الجمل كووووووله بس عشان يشيلوا كبدته ؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟ ) ههههههههههه هو ما خطر بباله إطلاقا إن لحم الأبل يؤكل كذلك . شوربة 4 وفي موقف آخر عندنا عمنا بائع النيفة الأشهر عطا المنان . في الناصية من حي الميرغنية مواجهة مدرسة كسلا الميرغنية الشرقية ( مسقط حرفنا الأول ).. ومن أيام باب كسر الروتين وبطلب العاملين طلبت من العامل ان يحضر لنا رأسي نيفة من عمنا عطا . مع باقي الغداء المعتاد من طبائخ بامية ورجلة وغيرها . العمال كانوا يحبون النيفة . والنيفة متعتها هي أن يتم فكها على ورق ليس على صحن ونحن طبعا أهل الورق . فرشت السفرة بالورق وتم (فرتكة) الرأسين . كما وضعت باقي أطباق الطبائخ مع الرغيف. وكما هو معروف أن لحمة الرأس يضرب بها المثل فهي بعدما تتم فرتكتها وسحب العظام لا تعرف لها رأس من قعر .. وبدأ الأكل بنهم وشهية من طلابها وعشاقها وأنا منهم . لكن لم أنسى صديقي العواف . هو يأكل في الطبايخ العادية . لكن عندما يشاهد الجميع منهمكين في أكل الرأس يترك قطعة الخبز ويدخل يده معهم . يبدأ يتحسس يلمس هنا ويلمس هنا يكش من الملمس اللين واللزج من قطع الرأس ثم يعود لرغيفته التي قطعها .. ومن جديد يشاهد انكباب الآخرين تدخل في نفسه مرة ثانية يترك الرغيفة يعود لمحاولة أخرى ,, كذلك يكش ثم يعود لرغيفته من جديد . بعد ما تكررت محاولاته أكثر من مرة وضع الرغيفة محتجا . ( أنتو قاعدين تاكلوا شنو بالظبط ؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟) هههههههههههه
|
|
|
|
|
|
|
العنوان |
الكاتب |
Date |
شوربات من أرض القاش | درديري كباشي | 05-04-17, 09:38 AM |
Re: شوربات من أرض القاش | درديري كباشي | 05-04-17, 09:40 AM |
Re: شوربات من أرض القاش | درديري كباشي | 05-04-17, 09:41 AM |
Re: شوربات من أرض القاش | علي محمد الفكي | 05-04-17, 10:54 AM |
Re: شوربات من أرض القاش | Saifelyazal Elmaki | 05-04-17, 11:37 AM |
Re: شوربات من أرض القاش | ادريس خليفة علم الهدي | 05-04-17, 11:56 AM |
Re: شوربات من أرض القاش | حسن محمد عمر | 05-04-17, 02:29 PM |
Re: شوربات من أرض القاش | درديري كباشي | 05-04-17, 02:50 PM |
Re: شوربات من أرض القاش | درديري كباشي | 05-04-17, 03:32 PM |
Re: شوربات من أرض القاش | درديري كباشي | 05-07-17, 09:13 AM |
Re: شوربات من أرض القاش | درديري كباشي | 05-09-17, 06:27 AM |
|
|
|