مبروك ود بوسطن، المطبخ السودانى هو الفيسبوك السودانى

مرحبا Guest
اخر زيارك لك: 03-28-2024, 11:49 AM الصفحة الرئيسية

منتديات سودانيزاونلاين    مكتبة الفساد    ابحث    اخبار و بيانات    مواضيع توثيقية    منبر الشعبية    اراء حرة و مقالات    مدخل أرشيف اراء حرة و مقالات   
News and Press Releases    اتصل بنا    Articles and Views    English Forum    ناس الزقازيق   
مدخل أرشيف الربع الثانى للعام 2014م
نسخة قابلة للطباعة من الموضوع   ارسل الموضوع لصديق   اقرا المشاركات فى شكل سلسلة « | »
اقرا احدث مداخلة فى هذا الموضوع »
09-20-2014, 06:15 PM

محمد النيل
<aمحمد النيل
تاريخ التسجيل: 10-08-2009
مجموع المشاركات: 5899

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

20 عاما من العطاء و الصمود
مكتبة سودانيزاونلاين
مبروك ود بوسطن، المطبخ السودانى هو الفيسبوك السودانى

    [B ]
    فبعد أن وصل عدد أعضاءه خمسة وخمسون ألفا
    أصبح قروب المطبخ السودانى هو كل شيئ
    لم يعد يتحدث عن أو يهتم بالطبخ السودانى كطعام فحسب
    بل أصبح يشمل كل الطبخ السودانى،
    سياسيا واجتماعيا وفنيا وشبابيا ورومانسيا و .... الخ
    أصبح قروب المطبخ هو سودانيز اونلاين الفيسبوك
    أصبح يجتمع فيها السودانيون بكل أطيافهم واهتماماتهم
    فعندما تضغط على مسبار الفيسبوك واذا كنت من أعضاء القروب فإنك لن تجد غير الكتابات الواردة من هذا المطبخ
    الذى أصبح مائدة للغداء يجتمع فيها أفراد الأسرة يتناولون فيه الطعام وكل شئون حياتهم
    ولذلك أصبح قروب المطبخ السودانى هو السودان المصغر داخل الفيسبوك
    يوميا يطلب المئات من الناس الاشتراك فى عضويته
    أصبح عملاقا يعرفه كثير من السودانيين ويقرأه عدد كبير من غير مشتركيه
    فكرة تأسيسه قامت بسبب بسيط جدا
    فعندما سكن الاخ سيف اليزل عزابيا وحيدا
    اكتشف انه لا يعرف فى الطبخ غير سلق البيض وصناعة الشاى السادة
    وبعد ان ازعج أصدقائه ومعارفه تلفونيا للسؤال عن وصفات طبخ، كيف يطبخ الفراخ أو حتى وصفة عدس
    فكر أخيرا أن ينشئ قروبا عن الطبخ ليتسنى له فيه معرفة الوصفات من أعضاء القروب فكان ما كان وانتشر القروب كالنار فى الهشيم
    ولكن وبمجهوداته العظيمة وسهر الليالى الطوال جعله أعظم مجموعة صارت من بعد هى نفسها الفيسبوك السودانى
    فهنيئا للأخ سيف اليزل البرعى القاطن فى ركن من أركان بوسطن العظيمة بولاية ماستسيوستس التى تم فيها اختراع الكمبيوتر
    والانترنت وبالتالى الفيسبوك نفسه
    فأصبحت مقرا للقروب ومكان ميلاده وطبخه
    فحق له ان يكنى نفسه بود بوسطن عن جدارة واستحقاق
                  

09-21-2014, 05:24 AM

محمد النيل
<aمحمد النيل
تاريخ التسجيل: 10-08-2009
مجموع المشاركات: 5899

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

20 عاما من العطاء و الصمود
مكتبة سودانيزاونلاين
Re: مبروك ود بوسطن، المطبخ السودانى هو الفيسبوك السودانى (Re: محمد النيل)

    وصار المطبخ السودانى حديث المجتمع
    واصبح جزءا من ونسات كثير من النساء السودانيات في كل اصقاع الأرض يتحدثون عن الطبخ السودان والاستفادة من اطباقه
    بلح اصبح من ضمن اكسسوارات النساء انتمائهن لهذا الصرح المسمى بالمطبخ السودانى
    ودلالة على رقى المنضوية تحته
    والطباخ بطبعه يريد ان يعرف رأى الناس في أكله
    فاصبح القروب معرضا لمنتجات طبخهن حيث يتسابق الكثيرون في رفع صور مطبوخاتهم في صفحة المطبخ
    في انتظار اطراء من هذه او تلك او ذلك برغم ان الطعم اهم من جمال منظر الاكل
    حتى الأطفال يعرفون المطبخ السودانى
    فذكرت لى بنتى انها لو ذكرت لصاحباتها ان سيف اليزل صاحب المطبخ هو صاحب ابيها قالت انهن لن يصدقن كلامهن
    فالاخ سيف قد بنى لنفسه شهرة واسعة من خلال مطبخه هو نفسه لم يعرف مقدارها ومداها بعد
    ....
    المطبخ السودانى اصبح حديث المدينةة
                  

09-21-2014, 12:37 PM

سيف اليزل برعي البدوي
<aسيف اليزل برعي البدوي
تاريخ التسجيل: 04-30-2009
مجموع المشاركات: 18425

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

20 عاما من العطاء و الصمود
مكتبة سودانيزاونلاين
Re: مبروك ود بوسطن، المطبخ السودانى هو الفيسبوك السودانى (Re: محمد النيل)

    سلام من الله عليك أخي و صديقي و روميتي Roommate محمد النيل...
    أولا أشكرك علي هذا الموضوع الذي فاجأتني به و أثلجت به صدري و أنت العائد لتوك من إجازة طويلة من وطننا الحبيب السودان..
    شكرا لك يا ملك البامية والمفروكة و القراصة فقد شهدت ألستون و برايتون و روكسبري حللا عظيمة صغتها بيديك
    و حقا ما كنت أدري بأصداء مطبخنا السوداني في السودان الا من رواياتك التي حكيت فقد حسبته حكرا علي عزابة المنافي فقط
    و سأحاول في هذا الخيط ان أحكي عن قصة بداية المطبخ قبل ثلاثة سنوات و كيف اجتذب الافا من الاعضاء
    شكرا لك يا نيلنا يا ذاكرة بوستون و فنانها الاول
                  

09-22-2014, 01:53 PM

محمد النيل
<aمحمد النيل
تاريخ التسجيل: 10-08-2009
مجموع المشاركات: 5899

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

20 عاما من العطاء و الصمود
مكتبة سودانيزاونلاين
Re: مبروك ود بوسطن، المطبخ السودانى هو الفيسبوك السودانى (Re: سيف اليزل برعي البدوي)

    شكرا ابو السيوف فى اتتظار مشاركاتك
    والان فقد بلغ عدد الأعضاء فى هذه اللحظة 55,211 عضوا

    **********
    نأسف للأخطاء فى المداخلات السابقة
    وذلك نتيجة للتدخل السخيف من برنامج السامسونغ
    المعدل الاوتوماتيكى للكلمات دون أن انتبه اليها
                  

09-22-2014, 02:57 PM

سيف اليزل برعي البدوي
<aسيف اليزل برعي البدوي
تاريخ التسجيل: 04-30-2009
مجموع المشاركات: 18425

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

20 عاما من العطاء و الصمود
مكتبة سودانيزاونلاين
Re: مبروك ود بوسطن، المطبخ السودانى هو الفيسبوك السودانى (Re: محمد النيل)

    أخي النيل عندما دلفنا إلي بوابة الغربة وقعنا في المطاعم أولا و رأينا ما رأينا من أصناف الفاست فووودس أو الوجبات السريعة
    ثم الجنك فوود
    رحلة الغربة علمتنا أولا عبقرية المطبخ السوداني
    الذي عمره آلاف السنين
    عبقرية الملاحات الخضراء
    عالم المفروكات
    كله أكل صحي و مغذي
    أستغرب الآن عندما أري هذا التهافت علي المطاعم من الأجيال الجديدة
    و لم يهدئ هذا التهافت غير فضيحة لحم الحمير الأخيرة
    ما أروع الأكل البلدي لو كانوا يعلمون
    إنها دعوة لتهدئة السرعة
    و الطبخ علي نار هادئة
    حبذا نار الفحم
    التي تجعل للأكل لذة ما بعدها لذة
    فلنتكئ قليلا في التكل السوداني
    و نشرب الجبنة و نتسامر
    و لي عودة
                  

09-22-2014, 03:56 PM

سيف اليزل برعي البدوي
<aسيف اليزل برعي البدوي
تاريخ التسجيل: 04-30-2009
مجموع المشاركات: 18425

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

20 عاما من العطاء و الصمود
مكتبة سودانيزاونلاين
Re: مبروك ود بوسطن، المطبخ السودانى هو الفيسبوك السودانى (Re: سيف اليزل برعي البدوي)

    برضو يهتم مطبخنا بصحة الأعضاء
    مواضيع عن الأكل الصحي
    و لدينا ألبومات عن مطابخ أخري
    و أرشيف للشيفات المعانا
    معانا شيفات محترفين في الطبيخ السوداني
                  

09-22-2014, 04:10 PM

محمد النيل
<aمحمد النيل
تاريخ التسجيل: 10-08-2009
مجموع المشاركات: 5899

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

20 عاما من العطاء و الصمود
مكتبة سودانيزاونلاين
Re: مبروك ود بوسطن، المطبخ السودانى هو الفيسبوك السودانى (Re: سيف اليزل برعي البدوي)

    نعم يا ابو السيوف
    برغم وجود لأسماء مشابهة سبقت القروب محل حديثنا
    إلا أن أسباب انتشار قروبك أهمها هو التناول العميق
    لمعنى الطبخ والاهتمام بالقيم الصحية
    والإرشادات المفيدة
    والمعلومات ذات الاختيار الدقيق الموفق
                  

09-22-2014, 04:11 PM

محمد النيل
<aمحمد النيل
تاريخ التسجيل: 10-08-2009
مجموع المشاركات: 5899

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

20 عاما من العطاء و الصمود
مكتبة سودانيزاونلاين
Re: مبروك ود بوسطن، المطبخ السودانى هو الفيسبوك السودانى (Re: سيف اليزل برعي البدوي)

    شكرا ابو السيوف فى اتتظار مشاركاتك
    والان فقد بلغ عدد الأعضاء فى هذه اللحظة 55,211 عضوا

    **********
    نأسف للأخطاء فى المداخلات السابقة
    وذلك نتيجة للتدخل السخيف من برنامج السامسونغ
    المعدل الاوتوماتيكى للكلمات دون أن انتبه اليها
                  

09-22-2014, 07:46 PM

سيف اليزل برعي البدوي
<aسيف اليزل برعي البدوي
تاريخ التسجيل: 04-30-2009
مجموع المشاركات: 18425

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

20 عاما من العطاء و الصمود
مكتبة سودانيزاونلاين
Re: مبروك ود بوسطن، المطبخ السودانى هو الفيسبوك السودانى (Re: محمد النيل)

    أخي النيل أتمني أن تعيد للقراء قصص السودان المؤلمة عن السماد و الطماطم أبو سريع
    عن الشباب الذين هم في التاشرات في عمر ابنك عمر و ماتوا بالذبحة والكوليسترول
    تحيرت عندما حكيت لي ذلك
    و لكنني عندما رأيت جركانات الزيت الفاسد و المصنع الذي تم القبض عليه زالت حيرتي
    زيوت مسرطنة و خضروات ضاربة
    و غياب تام للرقابة
    كل ما نتمناه لقمة نظيفة لأهلنا في السودان
    خضار نظيف و موية نظيفة
    بعيدا عن السماد
    سلامة مطبخنا السوداني تبتدئ من هنا بامية نظيفة
    و خضار نظيف
    بدلا من
    أن يأكل أهلنا سموما
    و اليوم خبرا إنتشر
    القبض علي مصنع و معلبات تونة فاسدة
    يا للمأسأة
    ربنا يحفظ البطون
                  

09-23-2014, 01:42 PM

سيف اليزل برعي البدوي
<aسيف اليزل برعي البدوي
تاريخ التسجيل: 04-30-2009
مجموع المشاركات: 18425

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

20 عاما من العطاء و الصمود
مكتبة سودانيزاونلاين
Re: مبروك ود بوسطن، المطبخ السودانى هو الفيسبوك السودانى (Re: سيف اليزل برعي البدوي)

    طبعا النقلة التي حدثت للمطبخ بعد تداخل الأخ النور معني و عرضه لنا أن يكون مطبخنا هو مطبخ برنامج بيتنا الذي يقوم هو بإعداده
    فقفز المطبخ بشيفاته لبرنامج بيتنا و دخل الفضائية السودانية من أوسع أبوابها
    التنوع هو ديدن المطبخ الان سياسة و كورة و طبيخ و مواضيع إجتماعية شتي
    https://http://http://www.facebook.com/groups/206305599501875/www.facebook.com/groups/206305599501875/
                  

09-24-2014, 04:00 PM

سيف اليزل برعي البدوي
<aسيف اليزل برعي البدوي
تاريخ التسجيل: 04-30-2009
مجموع المشاركات: 18425

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

20 عاما من العطاء و الصمود
مكتبة سودانيزاونلاين
Re: مبروك ود بوسطن، المطبخ السودانى هو الفيسبوك السودانى (Re: سيف اليزل برعي البدوي)

    سأحاول البحث بإذن الله عن تأثير المطبخ الروماني و التركي و الإنجليزي
    علي المطبخ السوداني
    و الذي إستوعب كل هذه الثقافات في مرونة أيام تواجد الرومان في بلاد النوبة
    و الاتراك ثم بعدهم البريطانيين
    انا غايتو زي ما سمعت من اهلنا في النيل الابيض
    فول الحصين ده جابو لينا اليمانية ههههه
    و لي عودة هسي مستعجل بس
                  

09-25-2014, 01:28 AM

سيف اليزل برعي البدوي
<aسيف اليزل برعي البدوي
تاريخ التسجيل: 04-30-2009
مجموع المشاركات: 18425

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

20 عاما من العطاء و الصمود
مكتبة سودانيزاونلاين
Re: مبروك ود بوسطن، المطبخ السودانى هو الفيسبوك السودانى (Re: سيف اليزل برعي البدوي)

    Quote: يشتهر المطبخ السوداني بمذاقه السوداني الخاص مع وجود بعض التأثيرات الغذائية التي تثر يه، خاصة التأثيرات المصرية والارثوذوسكية،التركية والتأثيرات الشامية في الحلويات. العديد من الأطعمة السودانية ما زالت موجوده منذ آلاف السنين عند السودانيين مثل الخبز الذي يطلق عليه السودانيون (الرغيف) أو (العيش البلدي) و الفول (المدمس) وكعك عند السودانيين في عيد الفطر و عيد الاضحى.

    المطبخ التركي أثر كثيرا في المطبخ السوداني، فمنح المطبخ السوداني نكهة مميزة، من أشهر الأطعمة التركية التي توجد في المطبخ السوداني: الكباب والكفتة والشاورمة بجانب حلويات مثل البقلاوه. الحلويات الشامية والمصرية أيضا دخلت المطبخ السوداني وتعرف بالحلويات الشرقية أو الشامية.
                  

09-25-2014, 01:30 AM

سيف اليزل برعي البدوي
<aسيف اليزل برعي البدوي
تاريخ التسجيل: 04-30-2009
مجموع المشاركات: 18425

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

20 عاما من العطاء و الصمود
مكتبة سودانيزاونلاين
Re: مبروك ود بوسطن، المطبخ السودانى هو الفيسبوك السودانى (Re: سيف اليزل برعي البدوي)

    Quote: الأطباق المشهورة

    الفول المدمس السوداني ويسود وجبتي الإفطار والعشاء في المدن.
    الملاح ويصنع من الخضروات مثل البامية والملوخية والرجلة والبطاطس والقرع واللحوم بمختلف أنواعها خاصة لحم الضأن أو من البقوليات كالبازلاء والفصوليا والعدس.
    الملاح: ويتم إعداد طبق الملاح بطريقتين:
    إحداهما تعرف بالملاح الـمفروك: وهو الذي تفرك فيه الخضروات بالمفراكة مع مكونات أخرى مثل البصل والزيت والتوابل، حتى تكون لزجة الملمس وتسمى في هذه الحالة لايوق. من أشهر هذه الأطباق
    ملاح الويكة: الذي يصنع من خضار البامية المجففة وهو وجبة واسعة الانتشار في السودان. ويمكن أن يضاف إليها اللبن الرائب فيصبح الطبق ملاح روب، وإذاأضيفت إليه صلصة الطماطم يسمى ملاح نعيمميه.
    ملاح التقليه: وهو يصنع من اللحم المجفف الذي يعرف بـالشرموط أو القديد المضافة إليه صلصة الطماطم.
    أشهر أطباق ملاح الطبيخ فهي ملاح البطاطس أو الرجلة أو القرع أو البامية.
    اللحوم المشوية خاصة لحوم الضأن والبقر و لحم الابل او الجمال، وهذا الأخير لا يؤكل الا على نطاق ضيق في المناطق التي تربى فيها الإبل مثل منطقة البطانة وشرق السودان.
    الكمونية أو الجقاجق: ويصنع بطهي أمعاء وأحشاء الضأن والبقر بالإضافة إلى الرئة وتسمى باللهجة السودانية الفشفاش.
    أم فتفت: وهي المعدة او الكرش وتؤكل نيئة بعد تنظيفها وإضافة قطع من الكبد إليها ورشها بالليمون والفلفل الحار.
    خلافا لذلك توجد هناك أنواع كثيرة من الأطباق. فالمطبخ السوداني غني بالمأكولات من فطائر ومشويات وحلويات ومشروبات، وذلك لتنوع الثقافات المحلية والتداخل مع الثقافات المجاورة كالمصرية والإثيوبية، وهو بشكل عام متأثر بمطبخ البحر الأبيض المتوسط وشرق أفريقيا.
                  

09-25-2014, 01:32 AM

سيف اليزل برعي البدوي
<aسيف اليزل برعي البدوي
تاريخ التسجيل: 04-30-2009
مجموع المشاركات: 18425

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

20 عاما من العطاء و الصمود
مكتبة سودانيزاونلاين
Re: مبروك ود بوسطن، المطبخ السودانى هو الفيسبوك السودانى (Re: سيف اليزل برعي البدوي)

    Quote:
    القهوة من المشروبات واسعة الانتشار في السودان وتسمى الجبنه وتشتهر في شرق السودان حيث تعتبر جزء مهم من حياة السكان هناك، وفي المدن والمناطق الحضرية حيث تشرب القهوة في المقاهي ولدى بائعات الشاي.
    ينتشر بشكل كبير في مختلف مناطق السودان خاصة في غرب السودان بين قبائل البقارة وفي المدن.
    توجد اندية خاصة لشرب الشاي وسط قبائل البقارة تعرف بأندية البرامكة تيمنا (بـالبرامكة في عهد الخلافة العباسية)، حيث يتم تناول الشاي مع القاء القصائد والأشعار التي تتغني بشربه وتمجيده وهجاء من لا يحب شربه ويعرف بالكمكلي. وقد يضاف الحليب إلى الشاي خاصة عند تناوله صباحا.
    السعوط أو التمباكوهو تبغ معالج محليا ويتم تعاطيه بالفم بوضعه تحت بطانة الشفة السفلى أو اللسان لفترة قبل بصقه.
    السجائر البرنجي من أكثر منتجات صناعة التبغ السودانية رواجا.
    الشيشة وقد انتشرت في الآونة الأخيرة خاصة في المدن والمناطق الحضرية.
                  

09-25-2014, 01:34 AM

سيف اليزل برعي البدوي
<aسيف اليزل برعي البدوي
تاريخ التسجيل: 04-30-2009
مجموع المشاركات: 18425

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

20 عاما من العطاء و الصمود
مكتبة سودانيزاونلاين
Re: مبروك ود بوسطن، المطبخ السودانى هو الفيسبوك السودانى (Re: سيف اليزل برعي البدوي)

    Quote: المطبخ السوداني ثري أيضا بالمشروبات العديدة والتي ترتبط في اذهان السودانيين بالمناسبات الدينية وأخرى هي المذاق المحبب إلى قلوبهم، مثل:

    الحلو مر : هو المشروب المحبب إلى قلوب السودانين في شهر رمضان الكريم، والذي يصنع من رقائق تصنع من عجين دقيق الذرة والتوابل والتمور الذي يتم طهيه وتجفيفه وإضافة الماءإلية ثم تصفيته ليصبح مشروبا سائغ المذاق.

    فتجد المرأة السودانية تعده بالمنزل في رمضان وبعض الناس يشربونه في غير رمضان خاصة في ايام الصيف الحارة ليكون هو المرطب

    الشاي الأحمر: فهو المشروب الساخن الأول والأكثر شعبية في السودان وخاصة عند اهل الريف يشرب مغليا وعرف الشايقية في الشمال بشغفهم للشاي.
    (القضيم
    العرديب
    التبلدي
    الليمون) وهي أساسا مشروبات تنتشر في رمضان أكثر من غيرها
    عصير القصب وهو من العصائر الظهرت موخرا في السودان رغم ان السودان يشتهر بزراعة قصب السكر ولا تجد شارعا في السودان يخلو من بائع لقصب السكر فالسودانيون يحبون عيدان القصب و(العنكوليب).

    وهناك مشروبات سودانية خالصة تقدم في مناسبات معينة أبرزها مثل:

    التمر هندي، إضافة إلى مشروب
    الأبريه الذي يصنع من رقائق رفيعة جدا من الدقيق المحلي المخلوط بتوابل معينة للنكهة، ويتم تناوله في الإفطار خلال شهر رمضان.

    ومن المشروبات المنعشة في السودان عصير الليمون والذي تقدمه العائلة عادة لزوارها وضيوفها ومشروب الكركديه الذي يقدم باردا أو ساخنا وعصائر الفواكهة المختلفة مثل المانجو والجوافة والجريب فروت والبرتقال وغيرها.
                  


[رد على الموضوع] صفحة 1 „‰ 1:   <<  1  >>




احدث عناوين سودانيز اون لاين الان
اراء حرة و مقالات
Latest Posts in English Forum
Articles and Views
اخر المواضيع فى المنبر العام
News and Press Releases
اخبار و بيانات



فيس بوك تويتر انستقرام يوتيوب بنتيريست
الرسائل والمقالات و الآراء المنشورة في المنتدى بأسماء أصحابها أو بأسماء مستعارة لا تمثل بالضرورة الرأي الرسمي لصاحب الموقع أو سودانيز اون لاين بل تمثل وجهة نظر كاتبها
لا يمكنك نقل أو اقتباس اى مواد أعلامية من هذا الموقع الا بعد الحصول على اذن من الادارة
About Us
Contact Us
About Sudanese Online
اخبار و بيانات
اراء حرة و مقالات
صور سودانيزاونلاين
فيديوهات سودانيزاونلاين
ويكيبيديا سودانيز اون لاين
منتديات سودانيزاونلاين
News and Press Releases
Articles and Views
SudaneseOnline Images
Sudanese Online Videos
Sudanese Online Wikipedia
Sudanese Online Forums
If you're looking to submit News,Video,a Press Release or or Article please feel free to send it to [email protected]

© 2014 SudaneseOnline.com

Software Version 1.3.0 © 2N-com.de