|
Re: الشاي الأخضر و القرين كارد(الكرت الأخضر)... نكتة..... (Re: سيف اليزل برعي البدوي)
|
مـاهو الشاى الأخضر ؟ هو أوراق نبات الشاي الطازجة كما يتم جمعها في البلاد التي تزرعه، مثل الصين والهند وسيلان، وهو الشاي الذي يشربه أهل هذه البلاد في الأصل . وعندما استعمر الإنجليز هذه المناطق وعرفوا الشاي، شحنوه بانتظام إلى بلادهم في سفن تمخر عباب البحار والمحيطات لفترات طويلة في جو حار قائظ ورطوبة شديدة. وهكذا كانت أوراق الشاي الخضراء تتأكسد وتتحول إلى اللون الأسود نتيجة الحرارة والرطوبة التي يتعرض لها أثناء الشحن، ومن هنا عرف الشاي الأسود في كل بلاد العالم بعدما أصبح مشروب الإنجليز الأول. والشاي الأسود يأتي من أفريقيا والهند وسريلانكا واندونيسيا. و في العصور الحديثة تقدمت الأبحاث التي تدرس تأثيرات الشاي الأخضر إلى درجة تقديم اثباتات علمية قوية تدعم فعلا مقولة أن الشاي هو دواء اعجازي للحفاظ على الصحة. وأصبح من الواضح أن الشاي الأخضر له فاعلية مؤكدة في مقاومة الأمراض. فـوائد الشـاى الأخضـر : 1- يساعد على تخفيض الاصابة بالسرطان .الشاي الاخضر يحتوي على مضادات حيوية ذا فعالية اكثر من مائة مرة من الفيتامين (C) و افضل ب 25 مرة من الفيتامين (E).هذا يساعد الجسد لحماية الخلايا من الضرر التي يمكن ان تكون لها علاقة بالسرطان . 2. يساعد على التجنب من الذبحات القلبية وذلك بتخفيض نسبة الكولسترول في الدم .وحتى بعد الاصابة بالذبحة القلبية ،الشاي الاخضر يمنع من موت الخلايا و يزيد من نسبة الخلايا التي تحافظ على القلب . 3. يحتوي على مضادات تعرف باسم بوليفينول تحارب جذور الشيخوخة .وهذا يعني محاربة الشيخوخة والعمر الطويل 4. يساعد على تخفيف الوزن . 5.المضادات الحيوية في الشاي الاخضر تساعد على حماية الجلد وحماية الجذور الجلدية من الاذىومن التجاعيد و تعطي الشباب كذلك الشاي يساعد و يحاربالسرطان الجلدي . 6. يساعد على تجنب ويقلل من مخاطر الاصابة من التهاب المفاصل .الشاي الاخضر له فوائد للصحة ويحمي الغضروف بمنع انتشارالإنزيم الذي يهدم الغضروف . 7. المحافظة على العظام فهو يحتوى على كمية عالية من الفلوريد .يساعد على ابقاء العظام متينة . 8. يساعد على تخفيض نسبة الكوليسترول فهو يحسن نسبة الكولسترول الجيد عن الكوليسترول السيئ. 9. يمنع البدانة اذا كنت تمارس نظام غذائي ،تناول يوميا شاي اخضر ،يساعدك هذا على تجنب البدانة 10- يمنع زيادة نسبة السكر في الدم. 11- يساعد على تحسين الذاكرة .فهو يخفف عملية تخفيض الاستيكولين في الدماغ ،الذي يسبب الزهايمر . 12. يساعد الاشخاص لتقبل زرع اعضاء من خارج جسدهم اذ كانوا يعانون من امراض في الكبد .الابحاث اظهرت ان الشاي الاخضر يدمر الجذور المؤذية في الكبد المدهن . 13 يساعد على تجنب ارتفاع الضغط في الدم . 14. الكاتشين الموجود في الشاي الاخضر يمكنه ان يقتل البكتيريا التي يمكن ان تسمم الطعام وتقتل التو كسين التي تسببها هذه البكتيريا . 15. السكر في الدم يتجه نحو الزيادة مع التقدم في العمر ،لكن البوليفينول والبوليسكريد في الشاي الاخضر يساعدان على تخفيض السكر في الدم . 16.بوليفينول وفلافنويد الموجودان في الشاي الاخضر يساعدان على تقوية جهاز المناعة ،وتقوية الصحة لمحاربة الامراض. 17- يحميكم من الاصابة بالبرد والأنفلونزا .فيتامين س الموجود في الشاي الاخضر يساعد على محاربة الانفلونزا 18. التيوفلين الموجود في الشاي الاخضر يريح العضلات التي تحمل مجاري البرونشيت، وتقلل من حدة الربو . 19. يساعد على التخلص من الم الاذن لتنظيف الاذن طبيعيا ،بلل القطنة في الشاي الاخضر وادهن الاذن الملتهبة . 20. يزيد من فعالية الانترفرون لمعالجة الصدفية .استعمال الشاي الاخضر الموضعي ودهن الجلد بالشاي الاخضر لمعالجة الصدفية بواسطة الانترفرون الموجود في الشاي الاخضر . 21- يهدم البكتيريا والفيروسات التي تسبب تسوس الاسنان . كما تبطئ من نمو البكتيريا التي تؤدي الى نفس السيئ. 22.التيانين ،التي هي من نوع امينو اسيد في الشاي الاخضر ،تساعد على ازالة الاجهاد والتعصيب 23.ال EGCG الموجود في الشاي الاخضر يزيل الحساسية .
وعلى الرغم من كل الفوائد السابق ذكرها الأ إنه هناك أيضا الكثيرمن الأضرار منها :
1-إذا تم الإفراط في تناوله حيث يسبب قرحة في المعدة والاثني عشر. 2-إذا تم غليه كثيرآ بحيث تحول لونه إلى اللون البني الغامق حيث يسبب إضطراب في عضلة القلب وإمساك وكسل بالجهاز الهضمي. 3- إذاتم شربه بعد الاكل مباشرةحيث يسبب عسر للهضم، لذلك يفضل شربه بعد ساعة من تناول الأكل 4- إذا تم شربه على الريق(المعدة فارغة/أثناء الجوع):حيث يكون طبقة تسمى(كيتينية) على الغشاء الداخلي للمعدة والأمعاء، مما يمنع خروج عصارات الهضم ويسبب إمساكآ وعسر هضم. http://www.brooonzyah.net/vb/t61193.html
| |
|
|
|
|
|
|
Re: الشاي الأخضر و القرين كارد(الكرت الأخضر)... نكتة..... (Re: سيف اليزل برعي البدوي)
|
اهمية اللبن الرايب لصحة الانسان تعرف علي فوائد اللبن الرايب اهمية اللبن الرايب لصحة الانسان معلومات عن اللبن الرايب شرب كوب من اللبن الرايب يقييك من عسر الهضم ومشاكل القولون وامراض اللثة ينصح العديد من الأطباء بتناول الزبادي لقيمته الغذائية ولإحتوائه على مواد دهنية تسهل الهضم, كما أنه يقضي على البكتيريا الضارة بالجسم، ويمنع الإجهاد والتعب.
وقد أفرزت أهمية اللبن الرايب الصحية والغذائية الكثير من الأبحاث والدراسات العلمية وتعد البكتيريا الحية والنشطة للبن الرايب هى مصدر اهتمام واسع للعلماء والباحثين في العالم أجمع.
واكتشف العلماء من خلال هذه الدراسة كيف للبن الرايب وبيئته البكتيرية أن تكون له التأثيرات المفيدة على جهاز المناعة، وكيف يمكن أن يلعب دوراً مهماً لتخفيض مستويات الكوليسترول في الدم ومنع حدوث أمراض مزمنة. وأوضحت الدراسة التي استمرت حوالي 14 يوماً وأجريت على 3 آلاف امرأة زادت أعمارهن عن 19 عاماً اتبعن فيها أنظمة غذائية، وجود رابط ما بين وزن الجسم الصحي والمتناول من العناصر الغذائية مع تناول اللبن الرايب.
ووجد الباحثون أن النساء اللاتي تناولن اللبن الرايب بشكل متكرر كانوا أقل عرضة لزيادة الوزن وأكثر قدرة على الإيفاء بالمتناول الغذائي اليومي الموصى به من العناصر الغذائية الرئيسية مثل الكالسيوم وفيتامين " د"، حيث تناولت حوالى 13% من النساء المشاركات في الدراسة ثلاثة أكواب من اللبن الرايب خلال أسبوعين، وكان لدى هؤلاء النساء متوسط معدل كتلة الجسم أقل بنسبة 15% من النساء اللاتي لم يأكلن لبن رايب نهائياً.
وقالت آن ألبرتسون قائدة فريق البحث أنه ما زالت السمنة تشكل السبب الرئيسي لحدوث المخاطر الصحية للأمريكيين لكل الأعمار وتبني نتائج الدراسة على نتائج الدراسات التي سبقتها وتقدم أخباراً جيدة لمحبي اللبن الرايب فهو يعد غذاء يسهل حمله وتناوله في أي مكان، كما يمكن التحكم في الكمية المتناولة منه، ومن السهل إضافته للوجبة أو تناوله كوجبة خفيفة، حيث يعد مصدر جيد لكالسيوم الألبان والعناصر الغذائية الأخرى الهامَّة للإيفاء بإحتياجات الصحة المثلى للمرأة، طبقاً لما ورد بوكالة "أنباء الشرق الأوسط".
وفي هذا الصدد، ينصح الدكتور مجدي نزيه عزمي إستشاري ورئيس وحدة التثقيف الغذائي بالمعهد القومي للتغذية بتناول الزبادي أو اللبن الرايب قليل الدسم لأنه يحتوي على البكتيريا النافعة المساعدة على الهضم فتمنع الإحساس بالعطش والانتفاخ والحموضة وآلام الجوع وتكسر السموم المسببة لالتهابات القولون، كما يجب مراعاة أن تكون الوجبات متكاملة العناصر الغذائية ومتوازنة، ومراعاة التنوع بين الأغذية النباتية والحيوانية داخل الوجبة الواحدة.
كما أكد الدكتور مجدي بدران استشاري طب الأطفال وعضو الجمعية المصرية للحساسية والمناعة، في حديث سابق لـ"محيط"، أن الزبادي واللبن الرايب والفول النابت والحلبة المبرعمة والخرشوف والكرات والبصل والردة، هذه الأنواع من الأغذية المعروفة بفائدتها للجهاز الهضمي ولصحة الجسم بصفة عامة, خاصةً الأطفال تساعد علي تنشيط البكتيريا النافعة الموجودة بالأمعاء وتسهل نموها وتكاثرها, هذه البكتيريا النافعة هى صاحبة الفضل في تقليل فترات الاسهال ومضاعفاته.
وتساعد هذه البكتيريا على علاج حساسية الطعام ومنع تسلل المواد المسببة للحساسية من الأمعاء الي الدم, وبذلك تساعد علي الإقلال من نوبات الحساسية وتقي الطفل من الربو وتساعد الجسم علي التخلص من السموم كما تمنع الطعام من التعفن في الأمعاء، بالإضافة لمساعدتها للجسم علي إنتاج فيتامين "ك" وعلى تنشيط الجهاز المناعي, خاصةً عند الرضع وكذلك فمن المعروض علمياً أن قلة البكتيريا النافعة تؤدي إلى حدوث ربو شعبي وأعراض الحساسية.
ويضيف دكتور مجدي بدران أنه من الشائع أن المضادات الحيوية تعالج الإلتهابات وهذا اعتقاد خاطئ فالمعلومة الصحيحة هى أن المضادات الحيوية تقتل البكتريا فقط بنوعيها المفيد والضار مما يسبب مشكلات صحية خطيرة. يذكر أن البكتيريا الحلزونية التي توجد في الأمعاء اكتشف الأطباء أنها تلعب دوراً حيوياً في مقاومة الربو ومع ذلك قلت بصورة كبيرة في جسم الإنسان بسبب الاستخدام العشوائي للمضادات الحيوية وقد أعلن العلماء أن الأطفال من سن3 إلى15 عاماً تقل عندهم فرصة الاصابة بالربو بنسبة59%, إذا كانت البكتيريا الحلزونية في أمعائهم تتمتع بصحة ونشاط جيدين.
الزبادي يقضي على الكرش
كما كشفت الدكتورة شيرين اسماعيل الباحثة بقسم الميكروبيولوجيا والمناعة بالمركز القومي للبحوث في مصر، أن تناول منتجات الألبان وخاصةً الزبادي يحد من تكون الدهون في منطقة البطن والمعروفة باسم "الكرش". وأكدت دكتورة شيرين أن تناول الزبادي 3 مرات أسبوعياً يساعد على التخلص من دهون البطن أو "الكرش" وذلك لإحتوائه على سلالات بكتيريا "الالكتوباسيلس أو بيفدوبكتيريم" المعوية المفيدة.
وأفادت شيرين بأن تناول الزبادي الخالي الدسم بانتظام يؤدي إلى فقدان الوزن بمعدل أكبر مما يفقده من يتبعون نظام غذائي منخفض السعرات، مشيرة إلى أن الباحثون اكتشفوا من قبل أن الزبادي يحتوي على أكثر من 4001 حمض دهني تحمي الجسم من السرطان وأمراض القلب والجهاز الدوري.
وأكدت بعض الدراسات أن تناول الزبادي مع نظام غذائي متكامل يعتمد على تقليل النشويات والسكريات والدهون يؤدي إلى فقدان أكثر من 80% من دهون منطقة البطن, ويخفض 22% من الوزن, و61% من دهون الجسم إجمالاً خلال 12 أسبوعاً، وذلك لقدرة الزبادي على حرق الدهون.
ويعالج مشاكل القولون
أوضح الدكتور طارق رضا استشارى التغذية على ضرورة تناول الزبادى بكثرة لأن البكتيريا الموجودة بالزبادى تعمل على راحة القولون، مشيراً إلى ضرورة تقسيم الوجبات إلى أربع أو خمس وجبات صغيرة.
ونصح الدكتور رضا الذين يعانون من قلة الأنزيمات الهاضمة بأخذ إحدى المستخلصات أو الانزيمات الهاضمة فى وسط الوجبات لتسهيل عملية الهضم وبخاصة الوجبات الدسمة.
وأوصى مرضى القولون بنزع قشور البقوليات لأنها أكثر شىء يزعج القولون بما تسببه من انتفاخات وغازات.
وأخيراً.. يحمي أسنانك من التسوس
كما أكدت دراسة مهمة بالمركز القومي للبحوث التأثير الفعال لبعض منتجات الألبان المحتوية على البكتريا النافعة، مثل الزبادي واللبن الرايب في القضاء على تسوس الأسنان وبعض التهابات اللثة.
وفي هذا الصدد، أشارت الدكتورة نايرة شاكر أستاذ ميكروبيولوجي الأغذية بالمركز وأحد أعضاء الفريق البحثي الذي يضم كلا من الدكاترة محمد أبو اليزيد ومحمد زعزوع وبلال صالح بقسم طب الأسنان ـ أخذ عينة من طبقة البلاك الموجودة على الأسنان من فم مريض لديه نسبة تسوس عالية, وتمت زراعة هذه العينة وعزل كل من البكتريا العنقودية المتحورة المسببة لتسوس الأسنان والبكتريا المسببة لأمراض اللثة وتحديد العدد البكتيري لها.
ثم تمت إضافة نوع من أنواع البكتريا الحيوية وتسمي "اللاكتوباسيلس رامنسوس" وهى إحدي سلالات بكتريا البروبايوتيك لمنتجات الألبان، مثل الزبادي واللبن الرايب واللبنة, وقد وجد أن لهذه البكتريا النافعة تأثيراً مثبطاً وقاتلاً للبكتريا المرضية المسببة لتسوس الأسنان وأمراض اللثة.
وأظهرت نتائج البحث أن إضافة البكتريا النافعة للعينة المأخوذة من فم مريض بالتسوس أحدثت تناقصاً إحصائياً في العدد البكتيري للبكتريا العنقودية المتحورة المسببة لتسوس الأسنان، وكذلك البكتريا المسببة لأمراض اللثة وذلك بعد 48 ساعة, ويرجع ذلك إلى أن البكتريا النافعة تقلل التصاق وتراكم البكتريا المسببة لتسوس الأسنان مما يمنع تخمرها وإفرازها للأحماض الضارة التي تسبب تآكل في سطح المينا وهو الطبقة الواقية للأسنان وتحميها من التسوس.
ويشير الدكتور أبو اليزيد إلى أن القضاء علي البكتريا المرضية مهم أيضاً لحماية الأسنان والضروس من التخلخل والسقوط لأنه بتراكم فضلات الطعام بالفم تتواجد هذه البكتريا وتتوغل داخل الأسنان حتى تصل إلى العصب وتسبب فقدان الضروس والأسنان, كما تسبب أيضاً الأحماض التي تفرزها البكتريا المرضية بالفم التهابات اللثة. منقول
| |
|
|
|
|
|
|
Re: الشاي الأخضر و القرين كارد(الكرت الأخضر)... نكتة..... (Re: سيف اليزل برعي البدوي)
|
سيف اليزل سلام بالخبرة والتجربة يفعل عصير الصمغ العربي والقنقليس فعل السحر في تخفيض نسبة الكوليسترول في الدم. خلال ست أشهر من إستخدام عصير مكوّن من نسبة تلتين عصير صمغ عربي وتلت عصير قنقليس إنخفضت نسبة الكوليسترول في دمي من 5.9 إلى 3.5 مما أذهل الطبيب البريطاني وسألني عن السر ولكن قلت له دا علاج طبيعي سوداني لا علاقة له بالأدوية. تحياتي
كبـّاشي الصـّـافي .
| |
|
|
|
|
|
|
|