لبني .... والاستاذ خالد مشعل والرئيس البشير
ثروت قاسم
Tharwat20042004@yahoo.com
خالد مشعل
هذه مسرحية من فصلين .
الفصل الاول
المكان : مكتب معالى اللواء عمر سليمان رئيس جهاز المخابرات المصرى .
الزمان: الاربعاء الموافق التاسع من سبتمبر 2009 .
معالى اللواء عمر سليمان يمسك فى اياديه الكريمة ملف السودان وملف فلسطين , خصوصا" قطاع غزة , الذى كان جزءأ من مصر قبل عدوان 1967 . وياحليل ايام الملك فاروق , ملك مصر والسودان .
كان اللواء عمر مهموما , وهو يشاهد الاستاذ خالد مشعل يخطب فى شباب الانقاذ فى الخرطوم . فى ذلك اليوم المشهود : يوم تسعة تسعة عام الفين وتسعة . مصدر انزعاجه أن الاستاذ خالد مشعل قد صرح بان الرئيس البشير يقود مبادرة للمصالحة بين حماس والرئيس ابو ماذن .
أذن الرئيس البشير بصدد وضع ارجله فى صحن الفول المصرى ؟
يالها من صفاقة ؟
وثالثة الاثافى ان الاستاذ خالد قد اعترف ان حماس مستمرة فى تهريب السلاح الى غزة . طبعا" خلال المعابر وسيناء وبورتسودان . كان معالى اللواء يفترض , خطأ , ان نظام الانقاذ قد أصبح يخاف من جرة الحبل بعد ضربة بورتسودان . ولكن ؟
امسك معالى اللواء بتلفونه المحمول . ونقر على اول نمرة فى قائمة النمر المحفوظة فى التلفون .
وبعدها بدأت ندى القلعة فى الغناء :
الفرعون زعلان مني ؟
ثم نقر معالي اللواء علي نمرة أخري في قائمة تلفونه المحمول .
ولم تستطيع , يا هذا , ان تسمع من كلامه غير كلمة ( اوكامبو ) .
راقب , يا هذا , تصريحات معالى الوزير مفيد شهاب فى مقبل الايام بخصوص حتمية امتثال الرئيس البشير لأمر القبض الصادر من محكمة الجنايات الدولية .
عملتها يا أستاذ خالد مشعل فى صديقك وحبيبك الرئيس البشير مع أولاد بمبة .
الفصل الثاني
ربما تسآلت, ياهذا , وماهى العلاقة بين لبنى وبين الاستاذ خالد مشعل ؟
خلى عندك صبر يبل الابرى !
العلاقة مباشرة وتكاملية . فقد ابطل الاستاذ اسماعيل هنية امر"ا للسلطات الشرعية فى قطاع غزة يقضى بان تلبس كل محامية الحجاب وهى تترافع امام القضاة فى محاكم غزة . بعد قرار هنية ( الاسلامي الما خمج ) يمكنك ان ترى المحامية الغزاوية تترافع , وهى سافرة , فى محاكم قطاع غزة ! كما يمكنك ان ترى الشابات المسلمات ( جد جد ) يتبخطرن فى شوارع غزة سافرات الرأس ! ولابسات البنطلون ! وكمان الشورت القصير !
فأين نحن من السفور والبنطلونات , وحتي الشورتات القصيرة فى قطاع غزة , وتحكمه حركة حماس الاسلامية بمشروعها الاسلامى المتشدد , واكثر من 95% من سكانه مسلمون ؟
اين نحن من السفور فى غزة الاسلامية جد جد ( وما تايوان ) , وتحريم لبس البنطلون فى السودان ؟ السودان البلد الفسفسائى المظهر والمحتوى : دينا" وعرقا" ولغة وثقافة وتقاليد . وحتى حزبه الحاكم , المؤتمر الوطني , حزب علماني وليس اسلامي , أذ يجمع في عضويته : المسلمين والمسيحيين وعبدة الكجور وعبدة المطر , وما رحم ربي . وكذلك برلمانه وحكومته !
المسلمون جد جد يلبسون البنطلون , والمسلمون العلمانيون يحرمون البنطلون ؟
أذا لم يكن ذلك تناغض بين وعديل ؟ فماهو ياتري ؟
ثم ان حماس المسلمة جد جد قد ابادت , الشهر المنصرم , حركة تكفيرية بقيادة ابو النور المقدسى . ابادتها عن بكرة أبيها , وفى داخل حرمة المسجد . لم تشفع حتى قدسية المسجد لعدم أبادة هذه الحركة التكفيرية . وحماس حركة مقاومة اسلامية كما يقول بذلك اسمها . وبرنامجها يتأسس على ( الاسلام هو الحل ) . تفعل حماس ذلك لحركاتها التكفيرية لدرء الفتنة التي هي أشد من القتل . ويغض نظام الانقاذ الطرف عن جرائم حركاتنا التكفيرية .
اين هم في غزة من الاسلام الصحيح ؟ واين نحن في السودان من الأسلام المفتري عليه ؟
نتمنى ان يكون الاستاذ خالد مشعل قد نور اخوانه فى الخرطوم بما تفعله حماس فى غزة لتبييض وجه الدين الاسلامى , واظهاره على حقيقته ؟ بدلا" من عبثيات بنطلون لبني ... وخزعبلات التكفيريين الاجرامية ؟
أنتهي الفصل الثاني
لبنى
انتهت الجولة الاولى من المعركة بأنتصار لبنى انتصارأ أخلاقيأ على نظام الانقاذ . وبدأت الجولة الثانية .
فى هذه الجولة الثانية تركز لبنى على استئناف ادانة المحكمة لها و , وهذا هو بيت القصيد , شطب المادة 152 من القانون الجنائى السودانى لعام 1991 والمواد الاخرى ذات الصلة فى قانون النظام العام لعام 1996 . هذا هو الهدف من المعركة التى تقودها لبنى ضد نظام الانقاذ . ضحت لبنى بوظيفتها المرموقة فى الامم المتحدة . كما ضحت بحياتها الناعمة الهادئة فى منزلها فى وسط الخرطوم . وتعيش الان كالمطاريد فى منزل بائس خارج الخرطوم , حتى تنأ بشخصها وتبعد من عتاولة الانقاذ وفتواته الذين هددوها بالقتل والسحل .
كان يمكن ل لبنى ان تقتل هذه المشكلة فى المهد بأن ( تفتح شنطتها ) عندما تهجمت عليها وعلى صاحباتها شرطة النظام العام وهن ( داخل ) مطعم راقى فى وسط الخرطوم . ولكنها لم تفعل . وكان يمكن لها ان تستفيد من الغطاء الدبلوماسى الذى توفره لها وظيفتها في الامم المتحدة . وتخرج من هذه المشكلة كالشعرة من العجين . ولكنها لم تفعل . بل أثرت ان تستقيل من وظيفتها لكى تواجه نظام الانقاذ فى سبيل نصرة مبادئها . ثم كان يمكن لها ان تدفع نصف الالف وتخرج من المحكمة الى الي منزلها . ولكنها رفضت وذهبت طائعة مختارة الى السجن . واضطرت لمغادرة السجن اضطرارا" بعد دفع الغرامة بواسطة اتحاد الصحفيين , دون علمها وبدون موافقتها !
ضحت لبني بكل هذه التضحيات في سبيل مبادئها !
يالها من عظمة فى زمن ماتت فيه المبادئ واندثرت .
ولكن أيحسب الانسان ان يترك سدى يالبنى ؟
لبنى الباسقة
عرضت اكثر من منظمة طوعية غير حكومية على لبنى العمل وبشروط مجزية فى مجال الاغاثة فى دارفور . كما عرضت منظمة اخرى على لبنى ان تكون مديرة لمشروع طوعى انسانى كبير فى السودان . ولكن لبنى اعتذرت في أباء وشمم . ورفضت كل تلك العروض المغرية . مغرية ليس من منظور مادى فقط . وانما الاهم من منظور ان كل وظيفة من هذه الوظائف المهمة كانت سوف تعطى لبنى فرصة نادرة لخدمة مواطنيها المهمشين , وخصوصا" الشابات السودانيات المفترى عليهن والمظلومات ظلم الحسن والحسين .
كان رد لبنى لكل واحدة من هذه المنظمات أنها تكافح حاليا" من أجل شطب المادة 152 من القانون الجنائى السودانى لعام 1991 والمواد ذات الصلة فى قانون النظام العام لعام 1996 . وسوف تفرغ نفسها لهذا الهدف النبيل . سوف تدرس العروض المقدمة وتقرر بعد ان تعبر ذلك الكبرى وليس قبل ذلك ... حتى لو وضعوا الشمس على يمينها والقمر على شمالها .
أعطنى امرأة فى بساقة لبنى ....
نعم ... القابضون على جمر مبادئهم السامية , المنكرون لذواتهم الفانية .
انهم لهم المنصورون وانهم لهم الغالبون . واعلمى يا لبنى ان الزبد يذهب جفاء , واما ما ينفع الناس يمكث فى الارض . استبشرى خيرا" كثيرا" كما قال صاحب الاسماء التسعة والتسعين :
( ولقد سبقت كلمتنا لعبادنا المرسلين . انهم لهم المنصورون . وان جندنا لهم الغالبون .)
لعنة لبنى
هناك اقتراح امام الجمعية العامة للامم المتحدة بخلق منظمة متخصصة اممية جديدة , تعنى بامور المرأة . سوف تضم هذه المنظمة المتخصصة الجديدة في بوتقتها , اربعة من الاجهزة الاممية العاملة حاليا" فى مجال شئون المرأة . بالاضافة الى مسئوليات واعباء اخرى جديدة . وهذه الاجهزة الاممية الاربعة التى سوف يتم ضمها للمنظمة الجديدة هى :
أولا" : صندوق الامم المتحدة للمرأة ,
ثانيا" : مكتب المستشار الآممى الخاص لشئون المرأة ,
ثالثا" : القسم الادارى الموجود فى سكرتارية الامم المتحدة فى نيويورك الذى يعنى بتنمية المرأة ,
رابعا" : المعهد الدولى التابع للامم المتحدة والذى يعنى بالبحث العلمى والتدريب لتنمية المرأة .
من المقرر ان تكون ميزانية المنظمة الجديدة اكثر من بليون دولار فى السنة . هناك اربعة دول عارضت تكوين وقيام هذه المنظمة الجديدة التى تعنى بحقوق وتنمية المرأة !
هل تصدق ان السودان كان واحدا" من هذه الدول الاربعة ؟
لماذا ؟ الاجابة عند جلاوزة الانقاذ ؟
أم انها لعنة لبنى ؟
التداعيات
كثرت تصريحات وتعليقات المعلقين , حول قضية لبني , فى وسائل الاعلام المختلفة , اقليميا" ودوليا" . وكأمثلة نورد بعضا" من هذه التعليقات :
قال مامون فندي في جريدة الشرق الاوسط ان لبنى تمت محاكمتها لانها تلبس السروال . ولكن أتضح أن نظام الانقاذ ( ام فكو ) بلا سروال . وقال جهاد الخازن في جريدة الحياة ان نظام الأنقاذ فشل فى ادارة ازمة لبنى , كما فشل من قبل فى ادارة ازمة دارفور , وازمة الجنوب ! فحق عليه ان يغادر .
ردت ميشيل اوباما على صحفى سالها مرة اخري بخصوص الشورت القصير الذى تلبسه فى حرية , ومحاكمة لبنى وسجنها بسبب بنطلونها الطويل ؟ ردت ميشيل فى نبرات حزينة :
ارجوكم لا تذكرونى ب لبنى , ذلك امر يمرضنى !
اما المسكينة والرهيفة كارلا زوجة الرئيس ساركوزى فقد اصابتها نوبة من ( الطراش ) الجد جد مماحدى بزوجها ان يعرض استضافة لبنى فى فرنسا .
المجتمع الدولى اصبح يضع نظام الانقاذ ( الذى سجن لبنى ) فى نفس سلة المهملات مع نظام الطالبان الذى يحرم تعليم البنات , وتنظيم القاعدة الذى نفذ عملية 11/سبتمبر فى نيويورك .... وابئس بها من سلة ! وابئس بها من شلة !
ولكن ام المصائب تقبع , ربما حتى اكتوبر القادم , فى لاهاى ؟
وسوف تحركها قضية لبني فى اتجاه ربما لا تشتهيه سفن الرئيس البشير ؟
لا اريد ان احكى لكم نهاية الفيلم فدعنا نبدأه من طق طق .
لبني والابادة الجماعية
في يوم الاثنين الموافق 6 يوليو 2009 اعاد اوكامبو فتح بلاغه ضد الرئيس البشير طالبا تضمين تهم الابادة الجماعية ، وعددها ثلاثة ، في ملف امر قبض الرئيس البشير ، اضافة الي خمسة تهم جرائم ضد الانسانية وتهمتين جرائم حرب سبق تضمينهم في امر القبض .
تنظر المحكمة حاليأ في بلاغ اوكامبو الجديد , ومن المتوقع صدور قرارها خلال شهر اكتوبر القادم . وفي هذا السياق صرح فيليب كراولي , مساعد وزيرة الخارجية الأمريكية , بأن الأستراتجية الأمريكية في السودان للأربعة سنوات القادمة , قد اكتمل اعدادها . وفي أنتظار توقيعات هيلري كلينتون واوباما لتصبح نافذة المفعول . أي قبل صدور قرار المحكمة . سوف يكون نظام الأنقاذ محظوظأ غاية الحظ لو حدث ذلك . لان ذلك سوف يجنبه تداعيات قرار المحكمة الخطير علي الأستراتجية واهدافها !
ذكرنا في مقالة سابقة ان القاضيات الثلاثة اللاتي ينظرن في هذا الموضوع كلهن من النساء . وكل واحدة منهن كانت تعمل في مجال حقوق المراة قبل التحاقها بالمحكمة . وكل واحده منهن قد قرأت وتابعت قضية لبني التي فجرها نظام الانقاذ في الوقت الخطأ . وكل واحدة , كامرأة , وكعاملة في حقوق المرأة , قد تأثرت بهذه القضية . لا يمكن لاحد ان يجزم بان قضية لبني سوف تؤثر تأثيراً مباشراً علي هؤلاء القاضيات الثلاثة . ولكن يمكنك ان تجزم بان قضية لبني قد تركت انطباعاً سالباً لدي كل واحدة من هؤلاء القاضيات . وربما لن تستطيع اي واحده منهن الخلاص من تأثير هذا الانطباع السالب , وهي تنظر في استئناف اوكامبو .
اذا وافق قضاة المحكمة على تضمين تهمة الابادة الجماعية في ملف امر قبض الرئيس البشير ، اضافة الي تهم جرائم الحرب والجرائم ضد الانسانية ، فاننا سوف نجد أنفسنا امام وضع مختلف جدا. سوف نجد أنفسنا علي أمام وضع كارثي . كما سوف نوضح ادناه .
اللوبي الصهيوني
كما ذكرنا في مقالة سابقة ، فان اللوبي الصهيوني في امريكا يعتبر شغله الشاغل ابقاء ذكري المحرقة النازية مشتعلة في المخيلة العامة في الراي العام الامريكي . وفي اذهان الساسة وصانعي القرار في امريكا . بذلك يضمن اللوبي الصهيوني دعما متواصلا ومستداما لاسرائيل .
واذا قررت محكمة الجنايات الدولية الصاق تهمة الابادة الجماعية بالرئيس البشير ، فسوف ينفخ اللوبي الصهيوني في هكذا ابادة جماعية ويصورها علي انها مستمرة ومشتعلة في دارفور , حتي يتذكر الراي العام المحرقة النازية ويزداد تعاطفهم مع اليهود , وتاييدهم لاسرائيل . سوف يحاول اللوبي الصهيوني ربط الابادة الجماعية في دارفور ربطأ غليظأ بالمحرقة النازية . ويدعو الي ايقاف الابادة الجماعية في دارفور , حتي لا تتكرر محرقة اليهود مرة ثانية . سوف يدعي ، جورا وبهتانا , وسوف يصدقة الناس ، ان الرئيس البشير سوف يبدأ محرقة يهودية ثانية , اذا لم يتم ايقافه ومحاكمته ومعاقبته . سوف تصور اللوبيات الصهيونية الرئيس البشير علي انه عدو اليهود نمرة واحد .
وسوف يختفي الجنرال قريشن ويلوذ بالصمت المطبق .
كما ذكرنا في مقالة سابقة , فان ميثاق الامم المتحدة لمنع ومعاقبة الابادة الجماعية يلزم المجتمع الدولي , وبالاخص مجلس الامن , للتحرك اذا قررت محكمة الجنايات الدولية تضمين الابادة الجماعية في ملف امر قبض الرئيس البشير . في هذه الحالة سوف ينظر المجتمع الدولي , ومجلس الامن بالذات , لحكومة السودان , وليس فقط للرئيس البشير , علي انها حكومة ابادة جماعية مما يسوغ اعلان الحرب عليها .
وسوف تنفخ اللوبيات الصهيونية علي هذه القربة !
تضمين تهمة الابادة الجماعية ضد الرئيس البشير سوف يكون بمثابة تسونامي لا يبقي ولا يذر .
وسوف يضعف الرئيس البشير امام الاملاءات الامريكية الجديدة والمتعنتة . خصوصأ بخصوص ( تسهيل وتبسيط ) أستفتاء عام 2011 وعقده في ميقاته والالتزام بنتيجته .
الضحية سوف يكون الرئيس البشير, ومن بعده بلاد السودان , وأهل بلاد السودان .
أعداء البنطلون
الانحراف الفكري والبعد عن الفهم الصحيح للأسلام استولد الجماعات السلفية الجهادية كجماعة ابو النور المقدسي في غزة , وشباب المجاهدين في الصومال , والطالبان في افغانستان , وأعداء البنطلون في السودان .
تلاحظ ، ياهذا ، أن من تداعيات تفجير نظام الانقاذ لقضية لبني ، أن المخيلة الامريكية وكذلك الاوربية أصبحت ، وبحسن نية وباإرادة لاشعورية ، تربط في حزمة واحدة : القاعدة , وطالبان افغانستان , وطالبان باكستان , ونظام الانقاذ في السودان . لن يستطيع نظام الانقاذ الفكاك من هذه الرابطة الوثقي في المخيلة الغربية . ونعرف جيدأ ما تفعله قوات التحالف هذه الأيام مع القاعدة , وطالبان افغانستان , وطالبان باكستان . لا يحتاج الأمر لدرس عصر !
للاسف لقد إنسكب اللبن بتفجير قضية لبني !!
المادة 152
كما ذكرنا في مقالة سابقة , هدد الرئيس البشير بالايمان المغلظة والمثلثة بأنه سوف يقود المظاهرات بنفسة لمنع نشر قوات أممية في دارفور . وأفتي نائب والي الشمإلية بهدر دم الإمام لأنه أجاز نشر قوات أممية في دارفور . ( قرار مجلس الأمن 1706 ) .
وتم في النهاية نشر القوات الأممية في دارفور , بعد أن وصلنا إلي شرف جرف هار .
هل يتبع نظام الانقاذ نفس الإستراتيجية السابقة ( إسراتيجية حافة الهاوية) أم يتعلم من تجاربه السابقة ؟ ويعمل منذ الان وفي هدؤ علي التجميد الفوري , والشطب اللاحق للمادة 152 في القانون الجنائي لعام 1991 والمواد المتعلقة في قانون أمن المجتمع لعام 1996 ، التي لا تمت للاسلام ولا للشريعة الأسلامية بادني صلة .
خاتمة :
كما ذكرنا في مقالة سابقة , سوف تقع الواقعة , التي ليس لوقعتها كاذبة , في اليوم الذي تعلن فيه محكمة الجنايات الدولية تضمين تهمة الابادة الجماعية في ملف امر قبض الرئيس البشير . في ذلك اليوم سوف تضع المحكمة حدأ ل اللغط الدائر بخصوص الابادة الجماعية في دارفور . وسوف يتم توكيد الابادة الجماعية في دارفور . وسوف يتم وصم حكومة السوادن بالحكومة الابادية , مما يلزم المجتمع الدولي , خصوصا مجلس الامن بمحاربتها وايقاف الابادة الجماعية , والقبض علي ومحاكمة المتهم بهكذا ابادة جماعية . ذلك سوف يكون يوما مشهودا في تاريخ السودان .
وسوف تبدا العجاجه في الهببان .
وبدلا من ان يهدئ نظام الانقاذ في اللعب حتي تمر العاصفة بسلام في لاهاي ، يقوم بافتعال مشكلة عبثية عدمية مع لبني . تكشف عن قوانينا التعسفية التي تهين وتذل المراة التي كرمها الله سبحانة وتعالي ... قضية لبني العبثية سوف تكون الشرارة التي سوف تولع قنبلة الابادة الجماعية في لاهاي , وتقذف بالسودان في مواجهة مع المجتمع الدولي .
اسمعوا واعقلوا , يا هؤلاء , قبل ان تقع الواقعة .
كما ذكرنا في مقالة سابقة , فان خطورة تهمة الابادة الجماعية تكمن في انها سوف تقدم المسوغ والذريعة لاي دولة عضو في الامم المتحدة للتدخل العسكري المباشر في السودان لايقاف الابادات الجماعيه في دارفور . علاوة علي انها وصمة عار ليس فقط علي جبين الرئيس البشير , وانما علي جبين دولة السودان وعلي جبين كل سوداني شريف . هذه التهمة فتنة نائمة ولعن الله من يوقظها .....
بأفتعال قضية لبني .
يتبع
ترحب سودانيزاونلاين بجميع الاراء الحرة و المقالات ,الاخبار و البيانات لنشرها فى هذه الصفحة.ويمكنك لزوارنا الكرام ارسالها الى bakriabubakr@cox.net كما نرجو ذكر الاسم الحقيقى و الكامل و مكان الاقامة مدة بقاء المقال فى هذه الصفحة 10 اعوام
أعلى الصفحة